注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lijie503828805 的博客

独立自主的我每时每刻都做最棒的我

 
 
 

日志

 
 

引用 通身锁拿技精解   

2015-03-17 07:09:06|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武叟《通身锁拿技精解》
通身锁拿技精解
 

       锁拿,俗称擒拿,是分筋拿脉、错骨点穴、截血卸骨等技法的统称,往往可起到拿其一点而制全身之妙效,为中华武艺之精粹。锁拿技法内容繁多,功理精深,若想修炼成功实非易事,故习练者要有坚定的信念和吃苦的决心,再加之以名师训导,才能有所建树。
  锁拿技法可单技出击,也可多技混用;可先发制人,也可后发制人。实战中应随机应变,审时度势,能拿则拿,能打则打。譬如,见关节可使错骨法,见筋络可使分筋拿脉法,见穴位可使点打穴位法,见狂敌便使卸骨法等。
  此外,习练锁拿技法要注意以下几点。
  做到练以致用,怎么练就怎么用,从而达到练用统一,学以致用。
  功力训练不可缺失,如扣指功、伏虎功、抛沙袋、蜈蚣跳、拧千斤棒、插沙功等等。
  ;要注意武道修养。因锁拿妙技致伤致残对手威力巨大,故持技者需加强武道修养,且要存有“三善”,即善心、善语和善行,不可对人滥勇施武。
  锁拿用力之处多在大、中、食三指之指尖、指腹处,有时也用大、食指,练习者应明确。
  习练锁拿有三个境界,分别是“建招”、“活招”、“化招”。建招是初学乍练,技法生多熟少;活招是边学边用,技法生熟参半;化招是活学活用,技法随机而发。
  对于一般防身自卫的练习者,练用时一定要图少而精,切莫贪多而粗,望能留心铭记。
  本文所述内容是最为实用、最易上手的错骨拿脉招式。
  
  一、锁拿腕技
  1; 双方对战,对手用右手抓拉我头发,我速用双手扣握下压其手背,同时下蹲身向前顶头,锁拿对手腕关节,造成其重创(图1、2)。
  要点:双手合握、下折手腕要快速有力,跪步拱背俯身一致,力达触点。
  2; 双方对战,对手发右劈掌攻打我头面,我快动用双手向上架托合抱来掌,接着身体左转,双手向外合折锁拿其手腕,对其造成重创(图3、4)。
  要点:架托、旋拧连贯,蹬地转腰裹背发力,力达触点。
  3; 双方对战,我突发右直拳攻打对手,对手用右叼手抓握我手腕;我快上左步,用左手扣压其手背,同时发右手外旋切压锁拿对手腕关节,对其造成重创(图5、6)。
  通身锁拿技精解 - 武叟 - 武叟的博客
  要点:上步、扣手、切腕连贯一致,转腰展臂发力,力达触点。
  4; 双方对战,对手突然从背后施摔技偷袭我,我快动应对,后撤左步上体蹲缩后潜身,同时双手叼抓对手右手腕反折锁拿,对其造成重创(图7、8)。
  要点:撤步、缩移身一致快速,双手锁腕有力,叼抓手腕绕头而过。
  5; 双方对战,对手突用右手抓握我左手,我快速左步前上至对手右腿侧后方,同时右手反折对手腕关节,左手臂缠抱其右小臂将其锁扣在自己右腕处,对其造成重创(图9)。
  要点:上步、缠抱、折腕连贯,协调一致,左手缠抱夹直对手右肘,转腰收腹发力,力达触点。
  
  二、锁拿肘技
  1;  双方对战,对手突用左手抓拉我肩部施打技,我快动身体后转,同时用右手向外缠绕挑别其肘关节,对其造成重创,左手回护脸前(图10、11)。
  要点:转身敏捷,缠绕别肘快速有力,蹬地挺身发力,力达触点。
  2; 双方对战,对手突然发右直拳攻打我头部,我快动用右手向外叼抓来手,对手补发左直拳打我面部,我连出左手叼抓,随后双手上下绞别锁拿其肘关节,对其造成重创(图12、13)。
  要点:叼抓准确有力,绞别肘关节连贯,转腰发力,力达触点。
  3; 双方对战,对手突发右下劈拳攻打我面门,我快动用右手臂挑磕来拳,随后右手翻腕叼抓其手腕,同时身体俯身右转,连发左掌屈肘向下砸压对手肘关节,对其造成重创(图14、15)。
  通身锁拿技精解 - 武叟 - 武叟的博客
  要点:挑抓连贯、准确,转腰沉身发力,力达触点。
  4; 双方对战,对手突用右手抓拉我胸部,我快动应变,出左手向下扣按其手腕,同时发右托掌向上错托其肘关节,身体重心前移,对其造成重创(图16)。
  要点:双手错肘接位准确、有力、快速,前脚掌支撑地面,上体下沉与右手上托形成争力。
  
  三、锁拿肩技
  1; 双方对战,对手突进身下潜施抱腿摔技,我快动应变,双脚跳换步闪化,同时发双手由下穿其腋窝向上锁抱别控对手肩关节,且双手臂扣搭回拉,使其头颈贴靠我腹部,造成其重创(图17、18)。
  要点:穿背锁肩快捷准确,沉身裹背发力,力达触点,劲力爆脆。
  2; 双方对战,对手突用左手抓拉我肩部施发右劈拳打我,我快动应变,左脚进步插别对手左腿内侧,同时上体左转180°发双手锁抱其肩下压,造成其重创(图19、20)。
  要点:周身敏捷,双手锁肩牢固,蹬地转腰俯身发力,力达触点。
  3; 双方对战,对手快发左直拳攻打我胸部,我快变用左手臂屈肘外挡来拳,紧接着翻腕叼抓后拉其手臂,同时身体左转180°成跪步,用右手压别其左肩,使其仆跌于地造成其重创(图21、22)。
  要点:借力打力,挡抓来臂准确牢固,转腰沉身发力,力达触点。
  4.双方对战,对手突发右摆拳攻打我头部,我快变用左手臂外挡,随之进步靠身右转腰左手外扳其小臂,右手臂向里缠锁下压其肩关节,造成其重创(图23、24)。
  通身锁拿技精解 - 武叟 - 武叟的博客
  要点:挡臂准确,进步锁别肩关节一气呵成,蹬地转腰发力,双手相合一体。
  
  四、锁拿头颈技
  1; 双方对战,对手突潜身用抱腿摔攻我,我快变用双手抱控对手头部向外旋拧,接着左下劈掌狠击其背部,造成其重创(图25、26)。
  要点:双手抱头牢固,旋拧有力,转腰、送肩、劈掌力达触点。
  2; 双方对战,对手进身用双手抓拉我肩部发顶膝抢攻,我快变用左手臂拍阻来膝,同时发右推爪狠击对手下颌,造成其重创(图27)。
  要点:防拍膝准确,推击下颌快速有力,双手相合一体,力达触点。
  3; 双方对战,我突然从对手背后发招,用双手臂搭扣锁拉其头颈,同时出左顶膝撞击其后腰,造成其重创(图28)。
  要点:出招果断快猛,锁拉颈与膝撞腰协调一致,力达触点。
  4; 双方对战,对手突发左直拳打击我面部,我快动用右手向外拍击破化来拳,接着上左步用左手臂缠锁其头颈,右手遂扣握左腕,造成其重创(图29、30)。
  要点:锁颈快速有力,挺身展腹发力,力达双手臂。
  5; 双方对战,对手突发双推掌攻打我胸部,我快变用左手臂在体前向外画弧拨拦来招,随之翻腕抓拉其左手臂,同时身体左转上右步连发右爪抓按其头面,造成其重创(图31、32)。
  要点:转腰出招双手相合一致,上步贴靠对手,力达双手。
  
  五、锁拿腰技
  1; 双方对战,我突然从对手背后发抱双腿、头顶臀将其摔跌在地,接着跃身蹲坐对手后大腿处,同时出双手由其腋下锁抱其胸部及头颈制控腰部,造成其重创(图33、34)。
  通身锁拿技精解 - 武叟 - 武叟的博客
  要点:抱摔、锁拿腰动作连贯快速,左手上抱对手胸部,右下缠锁下压其头颈,双手相合一体,上折后腰胸背相贴,力达触点。
  2; 双方对战,对手突发右直拳抢打我胸部,我快变用右手向外叼抓来腕,接着快上左步至其右腿后方,同时发右手下切其胸肩处,锁拿腰部,造成其重创(图35、36)。
  要点:叼抓准确,进身贴靠快速,转腰切压手有力,左膝上顶其后腰,发力合整。
  3; 双方对战,对手突发右蹬腿攻踢我胸腹,我快变用右手向下砍截来腿,顺势向上缠锁抱控其小腿,同时快上左步至对手左腿后方,左手折抱其头颈锁控腰部,造成其重创(图37、38)。
  要点:截腿缠抱准确,右手应有向上沾黏旋拧之力,上步抱颈协调一致,含胸裹背发力,力达双手,左腿顶靠对手支撑腿有力。
  4; 双方对战,对手突发直拳攻打我面门,我快变下潜身拥抱对手双腿将其摔跌倒地,接着我双手抱拧其双腿向右转身,左脚跨步骑压在对手后腰处,同时双手反锁其双腿后折腰,造成其重创(图39、40、41)。
  要点:抱摔快捷,锁腿后折腰连贯有力,坐臀与后锁腿折腰协调一致,仰身发力,力达触点。
  
  六、锁拿膝技
  ;1; 双方对战,对手突然发右直拳攻打我头部,我快动潜身用右手搂扳其支撑腿脚踝,左手前推其膝部,锁制其膝关节,将对手摔倒在地,造成其重创(图42、43)。
  通身锁拿技精解 - 武叟 - 武叟的博客
  要点:潜身及时,俯身拱背发力,双手形成错力,力达触点。
  2; 双方对战,对手突发左边腿攻踢我侧肋,我快动用右手接抱来腿,同时发右低边腿扫踢其支撑腿,使之跌倒在地,接着我用双手十字锁拿对手膝部,造成其重创(图44、45、46)。
  要点:接腿、边腿踢击支撑腿协调一致,锁拿右手抱小腿,左手下压膝,双手互扣锁,俯身错臂发力,力达触点。
  3; 双方对战,对手突发后撩腿攻踢我胸腹部,我快动应变,上体右闪身,用左手下拍对手右后膝,同时右手向上托叠其脚背及踝骨处,锁拿其膝部,造成其重创(图47)。
  要点:转腰闪身快捷,双手锁膝准确有力,俯身沉肩发力,力达双手。
  4; 双方对战,我突然进身发双推掌狠击对手胸部,同时左腿膝部暗藏前顶力错击其膝关节,使之倒地,造成其重创(图48)。
  要点:推掌、膝顶相合一体,出招果断、快捷,蹬地拱背发力,力达触点。
  
  七、锁拿脚技
  1; 双方对战,对手突发右蹬腿抢攻我腹部,我快动用双手接抱来腿,同时身体重心后移,双手向外旋拧其脚,使之跌倒在地,造成其重创(图49、50)。
  要点:接腿准确,双手上下合抱腿有力,转腰拧胯发力,力达双手。
  2; 双方对战,对手突发右高边腿攻踢我头部,我快动用双手卡按错击对手右脚踝,左手下按脚背,右手上挑其脚跟,双手错击其脚踝关节,同时发右下踩腿狠踢其支撑腿内膝处,造成其重创(图51)。
  要点:双手卡错脚准确有力,踩腿凶狠,力达脚底。
  3; 双方对战,对手突发左中位侧踹腿抢攻我胸部,我快动移步同时用双手接抱来腿,随之左转身双手错扭其脚踝关节,使对手倒跌在地,造成其重创(图52、53)。
  通身锁拿技精解 - 武叟 - 武叟的博客
  要点:接腿准确,错折脚踝转腰拧臂发力,力达双手,凶狠快捷。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018