注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lijie503828805 的博客

独立自主的我每时每刻都做最棒的我

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】形意拳入门 初学【酒仙武道形意拳三体式练法示范照片】   

2016-04-24 03:15:55|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三体式站多长时间: 刚开始站时可根据你的身体素质好坏情况与忍耐程度强弱大小 自己设定时间,1——5分钟 5-10  10-30分钟都可以的 另外还要根据当天当时的身体状况实际情况灵活掌握 不要死搬硬套 。 以后慢慢增加站桩时间 桩步站顺 站牢固后 再起手如图------   ?

     酒仙武道;【形意拳三体式】示范照片                                                    图片

图片
酒鬼武豪形意拳之三体式

  注; 形意拳前手;高不过口 低不过胸者 皆为合格
      关于“三体式”诸论多多、让人眼花缭乱无可适从、不知道如何练才对、对初学者来说更是如此,

     其实武界前辈们亲自言传身教的“三体式”练法技击要决,远没有现在  武术文学理论家们写的那么玄乎深奥。不过请大家记住“真传一句话 假传万卷书” 下面就如何练 ?“三体式”说一下自己的看法,望武道同行斧正: ?

               形意拳万变不离“三体式”,充分说明了三体式的重要性,所以要想练好三体式  就必须充分了解清楚什么是 ?

  “三体式”  然后才说 练与用  功与精。 ?

            简论之:何谓三体?即 头 手 足 曰三体也   曰练:其站则为桩 行则为拳 在窍则为 上 中 下 三丹田  又称 ?

  “三才式”或“三才桩”即三体式    曰用:其审敌在头  应变在手  取势在足   三体式要求三节相随、三节即:手为梢节 身为中节 脚为根节 即手起 身随 步催  。  拳谚曰;根节动 中节化 梢节发  三节齐到力增加 劲源于根节 变化于中节 发于梢

“三体式”最主要的特点就是“出手如钢锉 回手如钩杆”就是说:一出手要有三种劲法 即:掀劲 逼劲 按劲 掀在腰腿 逼在肩肘 按在掌胯“回手如钩杆”也有三种劲法 即:按劲 引劲 ?带劲 按在掌胯 引在肩肘 带在腰腿。其技击理念是:“拳去不走空 空回艺不精 手去如钢锉 手回如钩竿 能叫我先动 ?莫叫他起拳 不钻不翻一寸为先 破中既是打 打破紧相连 远打火箭穿心 近打翻弓断弦”。充分体现了形意拳以我为主 ?敢打必胜的战略战术思想导向。 ?

                 我们既然知道了“三体式”功用的重要性 那么我们如何才能练好

   一、首先我们要知道练好三体式的关键所在。要想练好三体式首先你要把步法站规范。规范步法主要有一下几点: ?

        (1)根据你本人的身材高低调整好步距  如身高腿长步距适当宽点  否则适当小点  总之个小步小点  个大步大点 ?

         成三七步(前三后七)即前腿用三分劲 后腿用七分劲 接着后脚尖外搬 前脚尖微扣(似扣不扣 意扣)后腿尽量 ?

         弯曲下蹲 前腿随之自然弯曲 双手自然垂放于两侧 。如下图;

                                                                           (示范者;武豪)

  
图片图片图片 
 
图片图片   图片图片


图片图片图片

图片图片

        要求:全身能放松的部位尽量放松  身体正直 目光平视,闭口藏舌 舌顶之字 下巴微收 头上顶  沉肩坠肘 收腹含胸拔背 气上冲百会(头顶正中心)下沉涌泉(脚心)意守丹田(脐下三寸)。乘下的就是坚持  参照我说的要点坚持练下去 首先是你双腿发战酸麻胀难忍 继而脚心发 热 接着脚如站在火碳上一般 这个时侯千万要坚持住 这一关是关健的关健  你只要一咬牙很快就能过去(多则几十秒 少则十几秒)只要闯过这一关下边的路就好走的多了------不信?你只要按我说的大概要求一试(用不了半个钟头)便知不假。每天最好早晚各一次 最少每天保证一具体站多长时间 刚开始站时可根据你的身体素质好坏情况与忍耐程度强弱大小自己设定时间, 以后慢慢增加站桩时间 桩步站顺 站牢固后 再起手如图------   ?

                呵呵请 朋友们 徒弟们放心  。只要照我酒仙说的练就保你成功 。我如果一下子把全部要领 诀窍 写出来   ?

       对你们有百害而无一利    。终究有一天你们会明白;我为什么这样做  。好了不说了 照我说的慢慢练吧 。站桩 ?

       练功期间身体各个部位有异常变化反应 是非常正常的 不必惊慌害怕 该怎么练 还怎么练就行了 千万不要突然 ?

       或马上收功  等过去那一阵后 再慢慢全身放松 放松期间同时 以意领气 收气于小腹 慢慢收功即可   。呵呵 出 ?

      了状况 别忘了及时给我回报    我会根据你的情况及时指导你下一步如何练更好 进步更快-----

       注意了: 关于三体式 后脚的站法力点 后脚用七分劲 劲力要均匀的分布全脚掌 脚指用力扣地  劲力才能分布均匀  意力支撑点在脚心 。

图片图片

 

刚开始练下面“两脚”站成“稍息姿势” “两手”如上图(示范者;武豪)

                                                                                                      图片

图片

图片



图片

图片
上图;酒鬼武豪形意拳之三体式

下图;酒鬼武豪弟子形意拳之三体式

图片
张占飞形意拳三体式
图片
张占飞形意拳三体式
图片
张占飞形意拳三体式
图片
张占飞形意拳三体式
图片
张占飞形意拳三体式
图片
张占飞形意拳三体式
图片
张占飞形意拳三体式
图片

张占飞形意拳三体式

图片
小魏形意拳三体式

注; 形意拳前手;高不过口 低不过胸者 皆为合格

                                                                         





 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018